Um Sistema Especialista para Identificação de Horizontes Diagnósticos de Solo - Almeida, Edson L. de; Larangeira, João Pedro; Ceddia, Marcos Bacis; Ferreira, Ana Carolina de S.; Omai, Mayara; Oliveira, Lucas da S.; Soares, Jorge; Brandão, Diego (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2026: Anais do XVII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2026.23164, 2026)
A identificação de horizontes diagnósticos é fundamental para a classificação pedológica. Este trabalho apresenta um sistema especialista para identificação automática desses horizontes com base nas regras do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS). O sistema formaliza regras de classificação com base em atributos morfológicos e químicos do solo, como espessura, cor, estrutura, textura e teor de carbono orgânico. Sua arquitetura integra uma base de conhecimento e um motor de inferência para analisar perfis de solo e gerar diagnósticos conforme o SiBCS. A avaliação funcional foi realizada com 18 testes, com base em perfis descritos na literatura pedológica. Os resultados indicam que, nos cenários avaliados, o sistema reproduz corretamente as classificações esperadas.