Uma Arquitetura IoT com Agente de IA para Monitoramento da Qualidade da Água em Ambientes Amazônicos - Moreira, Diogo Soares; Feitosa, Gabriel Toledano; Castilho, Rafael; Costa, Maicon; Melo, Paulo Victor Fernandes de; Souza, Pedro Barreto de; Santos, Gilmara; Mota, Edjair (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2026: Anais do XVII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2026)
Este trabalho apresenta uma arquitetura IoT de baixo custo e longa distância para monitoramento da qualidade da água na Amazônia, integrando nós sensores com comunicação LoRa, banco em nuvem e um agente de IA baseado em LLM, fundamentado em normas brasileiras de qualidade da água. A arquitetura foi validada em experimento de campo, em lago no INPA - AM, com coleta de pH, temperatura, turbidez e TDS ao longo de três dias, totalizando 9.769 leituras. Os resultados demonstraram a viabilidade operacional do sistema e a efetividade do agente de IA na geração de diagnósticos regulatórios e recomendações pedagógicas alinhadas aos ODS 6 e 15.