Uma Plataforma Web para Integração e Análise de Dados Ambientais, de Saneamento e Casos de Doenças de Veiculação Hídrica - Lima, Gabriel S. de; Lavareda Filho, Ronem Matos; Soares, Rafael Diego Barbosa; Soares, Diego Barbosa; Colonna, Juan G. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2026: Anais do XVII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2026.22212, 2026)
Este trabalho apresenta uma plataforma web para visualização integrada de dados de saúde pública sobre doenças de veiculação hídrica e vetorial em Parintins, Amazonas, combinando indicadores de saneamento e variáveis climáticas. As bases do SINAN, SNIS e INMET foram tratadas com técnicas de ciência de dados e apresentadas em dashboards interativos. Os resultados revelam correlações negativas moderadas a fortes (r entre -0,53 e -0,67; p < 0, 001) entre a melhoria do saneamento e a redução de Hepatites, Chikungunya e Toxoplasmose, além de correlação positiva entre precipitação e Dengue (r = 0, 56) em períodos de infraestrutura precária. A plataforma oferece uma interface acessível para apoiar a gestão pública, evidenciando o papel conjunto do saneamento e do clima no controle dessas doenças.