Criação e Disponibilização de um Dataset Anotado de Onças-Pintadas para Treinamento de Modelos de Inteligência Artificial - Costa, Ederson R. da; Lemos, Calebe P.; Cáceres, Enilda A. M. da R.; Estevam, Maurício de S.; Almeida, Thiago G. de; Castro, Lucélia A. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2026)
A onça-pintada (Panthera onca) desempenha papel ecológico fundamental como predador de topo em diversos biomas brasileiros, especialmente no Pantanal. Apesar de sua relevância, há escassez de bases públicas anotadas voltadas à sua detecção automática. Este trabalho apresenta a criação, curadoria, anotação e disponibilização pública de um dataset de imagens de onças-pintadas destinado ao treinamento e avaliação de modelos de visão computacional, com ênfase em algoritmos da família YOLO [Redmon et al. 2016, Bochkovskiy et al. 2020]. As imagens foram obtidas a partir de fontes públicas na internet e passaram por processo manual de seleção e rotulagem. O dataset visa fomentar pesquisas em Inteligência Artificial aplicada à conservação ambiental e ao monitoramento automatizado da fauna.