PIMA: Uma Plataforma para Integração de APIs e Centralização de Indicadores para Monitoramento Ambiental - Thezolin, Bruno Galvani; Nepomuceno, Brunno Luiz; Maranha, Danilo; Francisco, Mariana; Ogawa, Allan Lucas; Messias Filho, Paulo; Oliveira, Arthur Nabas de; Pereira, Sidny de Almeida Molina (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2026)
APIs ambientais são amplamente utilizadas para disponibilização de dados, porém a integração de múltiplas fontes ainda é um desafio. Neste contexto, este trabalho apresenta o PIMA, uma plataforma que integra cinco APIs por meio de um middleware de harmonização. A proposta adota uma arquitetura leve, sem banco de dados. Uma avaliação preliminar indicou percepções positivas quanto ao uso da ferramenta.