Plataforma para Consulta de Dados sobre Internações Hospitalares por Doenças Respiratórias, Poluição e Clima - Gonçalves, Allan M.; Machado, Ricardo A.; Melo, Marla P.; Fernandes, Ronabson C.; C. Filho, Washington; Neves, Rosália; Silva, Elizabet; Silva-Júnior, Flavio Da; Adamatti, Diana F. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2026: Anais do XVII Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2026.21914, 2026)
Fatores ambientais, como variabilidade climática e poluição atmosférica, estão associados à ocorrência e ao agravamento de doenças respiratórias, representando um importante desafio para a saúde pública. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma Web para análise integrada de dados climáticos diários e registros de internações hospitalares por doenças do trato respiratório, em aproximadamente 700 municípios brasileiros, abrangendo o período de 2000 a 2023. O sistema integra dados de diferentes bases públicas e oferece visualizações interativas que permitem explorar padrões temporais e possíveis relações entre variáveis ambientais e indicadores de saúde, além de possibilitar a exportação dos dados para análises complementares.