Ranking de modelos Multimodais para geração de descrições de espécies animais em armadilhas fotográficas da Amazônia - Silva, Ronald Vieira Cardoso; Santos, Eulanda M. dos; Colonna, Juan G. (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2026)
A análise automática de imagens de armadilhas fotográficas é frequentemente limitada por classificadores que ignoram o contexto ecológico. Este trabalho em andamento investiga o uso de Grandes Modelos Multimodais (LMMs) para mitigar essa lacuna, avaliando-os por meio de métricas taxonômicas e uma metodologia de “Arena” baseada em comparações pareadas às cegas. Foram testados quatorze modelos da OpenAI utilizando os sistemas de pontuação Elo Rating e Bradley-Terry. Como resultado, desenvolveu-se a plataforma web EcoLMM Arena, que sistematiza a coleta de votos de especialistas para gerar rankings de desempenho e qualidade descritiva orientados pela preferência humana.