SIEPE-Dataset: Um Conjunto de Dados de Pesca Artesanal da Bacia Araguaia-Tocantis para Aprendizado de Máquina - Rodrigues, Gabriel S.; Barbosa, Alice; Albuquerque, João; Souza, Marcela A.; Kuribayashi, Hugo P.; Sousa, Keid; Cunha, Cristiane (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2026)
A gestão sustentável da pesca artesanal demanda ferramentas baseadas em dados para auxiliar na compreensão dos padrões de captura e produtividade pesqueira. Este trabalho apresenta um dataset de pesca artesanal contendo 3.473 registros de viagens de pesca na bacia Araguaia-Tocantins (Pará, Brasil), coletados entre 2016 e 2021 por meio do programa de Mapeamento Adaptativo Pesqueiro (MAP). Diferentemente de bases de dados pesqueiros que se limitam a estatísticas agregadas, este dataset oferece registros individuais por viagem com 50 features organizadas em 8 grupos temáticos, incluindo variáveis temporais, espaciais, de esforço, captura, econômicas e longitudinais do histórico de cada pescador. Os dados foram anonimizados, tratados e enriquecidos por meio de engenharia de features, sendo validados para múltiplas tarefas de Aprendizado de Máquina. O dataset está disponível publicamente, representando um promissor recurso para o desenvolvimento de modelos preditivos aplicados à pesca artesanal e à sustentabilidade de recursos pesqueiros na Amazônia brasileira.