Avaliação de disponibilidade de estações de medição meteorológica - Bezerra, Diego; Junior, José; Gonçalves, Glauco; Medeiros, Victor (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2019: Anais do X Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2019.6414, 2019)
Os sistemas de medição do tempo tornaram-se uma ferramenta importante para o funcionamento eficiente de várias atividades econômicas. Sistemas automatizados de irrigação, que melhoram a produtividade agrícola e reduzem o consumo de recursos hídricos, dependem de dados coletados por esses sistemas, por exemplo. Devido à complexidade inerente desses sistemas (ou seja, estações com múltiplos sensores se comunicando através de múltiplos canais de comunicação para serviços em nuvem), é muito importante ter medidas que esclarecem como as falhas se comportam, permitindo um melhor planejamento de manutenção e um grau de confiabilidade de sistemas. Este trabalho apresenta um estudo da disponibilidade de todas as estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia-INMET instaladas no território brasileiro no ano de 2017. Os resultados apresentam a primeira análise deste parâmetro e servem tanto para usuários acadêmicos como comerciais, como forma de mensuração da confiabilidade desses sistemas, bem como para os provedores de infraestrutura de medição meteorológica como ferramenta para melhorar a eficácia de sua política de manutenção e como suporte para o planejamento estratégico de novos investimentos.