Uso de Business Intelligence na Gestão de Recursos Hídricos: o caso da Fiscalização do Uso da Água - Almeida, Damião; Alves, André; Baptista, Cláudio; Figueirêdo, Hugo; Freire, Pedro; Silva, Diego (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2019: Anais do X Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2019.6415, 2019)
Sistemas de apoio à decisão, quando concebidos e implantados de forma correta, acarretam em um impacto positivo no processo de apoio à decisão, em particular na gestão de recursos hídricos. A tecnologia de Business Intelligence-BI permite a adoção de um processo gerencial no qual, dados dos sistemas operacionais são extraídos, transformados e carregados no Datawarehouse, criam-se cubos de dados para realização das análises e frontends para realização da análise em forma de gráficos, mapas, tabelas e painéis. Este artigo utiliza-se desta importante tecnologia de BI, para implantar um processo decisório para a fiscalização do uso da água. O sistema de apoio decisão que implementa tal processo é inovador e habilita uma gestão mais eficaz e facilitada dos recursos hídricos