Gerenciamento do Controle de Trocas de Energia Entre Sistemas Fotovoltaicos e a Rede Elétrica Utilizando uma Abordagem Baseada em Sistemas Fuzzy - Sousa, Marcos; Saraiva, Filipe (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2019: Anais do X Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2019.6417, 2019)
Os benefícios dos sistemas fotovoltaicos (PV) para o meio ambiente e a diversificação da matriz energética são notórios, mas os efeitos nocivos devido à natureza intermitente desses sistemas (perfil de potência com altas variações) podem comprometer a qualidade de energia da rede de distribuição. O trabalho proposto visa um sistema controlador de energia PV baseado em lógica fuzzy que suavize o perfil de potência trocado com a rede elétrica e mantenha a utilização da bateria em níveis seguros. Uma simulação comparativa com outra proposta mais simples e comum em instalações reais é realizada para atestar os ganhos da proposta fuzzy para o problema em foco.