Reconhecimento de plantas comestı́veis não convencionais: uma análise de métodos de classificação aplicados à visão computacional - Almeida, Gustavo; Soares, Virgílio; Ponte, Marcio; Lobato, Fabio (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2019: Anais do X Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2019.6421, 2019)
A vasta biodiversidade da floresta amazônica abre portas para muitos estudos, inclusive acerca da utilização de métodos computacionais para anali- sar fauna e flora. Verificando uma lacuna no estudo de plantas comestı́veis não convencionais (PANCs) na Região do Oeste do Pará, objetivou-se utilizar de técnicas de visão computacional para identificação automática de plantas per- tencentes à esta categoria. Para obter tal resultado, avaliou-se a utilização de sete classificadores para reconhecimento em imagens digitais das PANCs. Os resultados apresentaram uma boa precisão no reconhecimento das classes das imagens de teste. Como impacto direto do estudo, destaca-se a possibilidade de se desenvolver um aplicativo de suporte à decisão para reconhecimento automático de PANCs a fim de ser utilizado por órgãos reguladores.