Sistema Multiagente para Gestão de Recursos Hı́dricos: Modelagem da Bacia do São Gonçalo e da Lagoa Mirim - Leitzke, Bruna; Farias, Giovani; Melo, Marla; Gonçalves, Matheus; Born, Míriam; Rodrigues, Paulo; Martins, Vinicius; Barbosa, Raquel; Aguiar, Marilton; Adamatti, Diana (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2019: Anais do X Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2019.6423, 2019)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o estudo das áreas de gerenciamento de recursos hı́dricos, sistemas multiagente (SMA) e jogos de papéis, bem como a integração destas à modelagem inicial de gestão participativa dos atores (agentes) envolvidos neste estudo de caso. Neste contexto, utilizou-se a abordagem ComMod considerando a bacia hidrográfica do São Gonçalo e da Lagoa Mirim. A modelagem foi realizada utilizando o diagrama de integração, que representa a visão geral do problema, e os diagramas UML (classe e sequência), que expõem a formalização das ações e as interações entre os agentes do sistema. Como resultado, obteve-se as ações dos agentes e suas interações com o sistema. Por trabalhos futuros, pretende-se avaliar ferramentas e desenvolver o jogo computacional baseado em agentes.