Uma Análise baseada em Clusterização para Monitoramento Integrado da Atividade da Pesca Artesanal na Bacia Araguaia-Tocantins - Silva, Renato; Silva, Rogério; Kuribayashi, Hugo; Cunha, Cristiane; Sousa, Keidi (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2019: Anais do X Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2019.6424, 2019)
Este trabalho apresenta um modelo de Monitoramento Adaptativo da Pesca que foi avaliado pelo método de clusterização de dados de pesca coletados em 2016-2017 na bacia Araguaia-Tocantins. Os dados foram obtidos do Sistema Integrado de Estatı́stica Pesqueira (SIEPE), que gerou variáveis categóricas e numéricas. A análise revela que as variáveis numéricas mais expressivas no estudo foram o rendimento da pesca e potência do motor da embarcação, enquanto que as variáveis categóricas mais expressivas foram, nome popular espécie e ambiente de pesca. Estas variáveis devem ser levadas em consideração em programas de monitoramento da pesca na bacia Araguaia-Tocantins, bem como o uso do SIEPE para apoiar a gestão pesqueira em diferentes escalas.