Aplicação da Internet das Coisas para Desenvolvimento de Ferramenta de Apoio no Monitoramento Sistemático da Umidade do Solo - Santos, Luiz; Corado, Daiene; Araújo, Humberto (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2019: Anais do X Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos NaturaisDO - 10.5753/wcama.2019.6426, 2019)
Identificar a umidade do solo é um fator determinante para propiciar condições satisfatórias ao desenvolvimento de qualquer sistema vegetativo cultivado. Um sistema automatizado de controle de irrigação, com base no potencial de água no solo, é uma ferramenta que pode otimizar a utilização racional de recursos hı́dricos. Este artigo visa apresentar um protótipo baseado em Internet das Coisas (IoT) para o desenvolvimento de uma ferramenta de apoio às pesquisas em monitoramento sistemático de umidade do solo da casa de vegetação do Núcleo de Estudos Ambientais (NEAMB), vinculado ao curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Tocantins (UFT), campus de Porto Nacional. O desenvolvimento do protótipo visa, além de oferecer uma automatização de baixo custo para o processo de irrigação, sobretudo, entregar uma base de dados com informações contı́nuas das caracterı́sticas do solo. Foram utilizados neste trabalho um microcontrolador ESP8266, juntamente com sensores e atuadores que permitam fazer tanto o controle do sistema de irrigação quanto o monitoramento em tempo real das caracterı́sticas de umidade do solo. O uso desta ferramenta amplia os horizontes das pesquisas desenvolvidas na casa de vegetação, uma vez que os pesquisadores da área podem alcançar uma maior compreensão dos impactos das alterações de umidade do solo no desenvolvimento dos sistemas vegetativos pesquisados.