MASE-EGTI: Simulador baseado em Teoria dos Jogos Evolucionários para Sustentabilidade Ambiental - Coelho, Cassio; Ralha, Celia (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2019)
MASE, uma ferramenta baseada em Sistemas Multiagentes para Simulação Ambiental, foi concebida para simulação em cenários de exploração em sistemas ambientais com agentes BDI-cognitivos. Por esse motivo, a versão mais atual da ferramenta é denominada MASE-BDI. MASE especializa-se em modelos de Land Use Cover Change, com agentes espacialmente posicionados explorando o meio natural de acordo com regras determinadas pelo usuário. Neste artigo apresenta-se o MASE-EGTI, que introduz submodelos sociais ba- seados em Teoria de Jogos Evolucionários para a resolução de conflitos de re- cursos espaciais pelos agentes do MASE. Tais submodelos não apenas refletem comportamentos sociais dos agentes, mas também perfis de exploratórios no ambiente. Pontos de equilı́brio das distribuições das estratégias são explorados em cenários de competição por espaço fı́sico, e os resultados dos experimentos são comparados com os realizados no MASE-BDI.