Detecção do Molhamento Foliar por meio de Análise de Imagens - Karrei, Mauricio A. Z.; Dallagasperina, Renato W.; Benvegnú, Thiago; Rieder, Rafael; Hölbig, Carlos A.; Fernandes, José Maurício C.; Pavan, Willingthon (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA); 2016: Anais do VII Workshop de Computação Aplicada a Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais, 2016)
Este trabalho apresenta a implementação de um sistema capaz de detectar o molhamento foliar. Por meio da utilização de técnicas de análise e processamento de imagens digitais, buscou-se identificar e quantificar o molhamento foliar, bem como o tempo de duração deste. Além disso, foi construída uma rede de sensores sem fio capaz de coletar variáveis de temperatura, umidade relativa e precipitação. Testes preliminares comprovaram a viabilidade e a eficiência do sistema, destacando o uso de imagens NDVI para potencializar o processo de quantificação. Isso permitirá a correlação de informações, visando a obtenção de resultados com maior precisão.