SISDOC: Uma Biblioteca Digital Multimídia para Gestão de Documentos Ambientais - de Figueirêdo, Hugo Feitosa; Amorim, Ruan Victor; Baptista, Cláudio de Souza; Paes, Roberta Falcão de Cerqueira; Duarte, Brígida; Pinto, Murilo Sérgio Lucena (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2016)
Neste artigo, propõe-se um novo método para gerenciamento de documentos gerados por processos relacionados à gestão ambiental no escopo de uma empresa de geração de energia elétrica. O novo método permite o reconhecimento óptico de caracteres, a indexação pelo conteúdo, extração de metadados, anotação com valores de atributos criados por um esquema dinâmico, tratamento de imagem, destaque de termos encontrados em documentos, filtro temporal e conversão para formatos padrões. O método proposto foi implantado no Departamento de Meio Ambiente da Companhia Hidrelétrica do São Francisco (CHESF) e permite melhorar a eficiência na gestão de documentos, economizando recursos do sistema computacional (hardware, software e peopleware) adotados para gerenciamento de documentos multimídia, bem como agilizando os processos de licenciamento ambiental e fiscalização de bordas de reservatórios.