Redes de Monitoramento Ambiental: Um projeto aplicado às Geleiras Patagônicas - Netto, Guilherme T.; Arigony-Neto, Jorge; Yamim, Adenauer Correa (Anais do Workshop de Computação Aplicada à Gestão do Meio Ambiente e Recursos Naturais (WCAMA), 2016)
As mudanças climáticas são um tema em constante debate atualmente, e as Geleiras têm um papel importante neste contexto, pois são como sensores naturais que reagem a estas mudanças. Seu monitoramento é de grande importância a fim de conhecermos seu comportamento perante a eventos climáticos e sua influência no clima. O presente trabalho propõe a utilização do modelo de redes de sensores para realizar o monitoramento de Geleiras de forma integrada, utilizando um conjunto variado de sensores. Os primeiros testes com estações meteorológicas automáticas (AWS) mostram-se promissores mesmo com condições climáticas severas.