Uma arquitetura para a Gerência de Migração de Máquinas Virtuais - de Matos, Alexandre Veloso; Maziero, Carlos Alberto (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA); 2020: Anais do XVIII Workshop em Clouds e AplicaçõesDO - 10.5753/wcga.2020.12442, 2020)
Provedores de Infraestrutura (Cloud Provider - CP) fornecem recursos físicos para a provisão de Serviços Baseados em Nuvem (Cloud Service - CS) que são coordenados por um Provedor de CSs (Cloud Service Provider - CSP). Para garantir a elasticidade de CSs, a migração de VMs tem sido adotada no gerenciamento dinâmico de recursos. Contudo, o dinamismo que as cargas de trabalho (workload) impõe às VMs tem sido um obstáculo para as Plataformas de Gerência de Nuvens (Cloud Management Platforms - CMP). Propor soluções nesse cenário é desafiador, considerando a diversidade de abordagens de integração de serviços dos CMPs. Neste cenário, migrações tendem a ser mal planejadas, aumentando o risco de falhas e atrasos. Este trabalho propõe uma arquitetura que possibilita a integração das diferentes fontes de informação, contribuindo para a automatização e o gerenciamento das migrações de VMs. A proposta foi comparada com uma solução que não emprega recursos de gerenciamento, em um cenário de migrações entre Datacenters (DCs). A avaliação mostra a efetividade da abordagem proposta, diminuindo a quantidade de migrações desnecessárias e a frequência de sobrecargas pontuais.