Análise do Comportamento de Aplicações Paralelas em Ambientes de Computação de Alto Desempenho Virtualizados - Ferruzzi, Adriano José; Rothenberg, Christian Esteve; Martinez, Leandro (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA), 2020)
A computação em nuvem tem se tornado cada vez mais frequente em empresas e universidades, principalmente devido ao fato da nuvem computacional ser mais facilmente administrada uma vez que seu ambiente esteja devidamente configurado. Entretanto, há resistência na implantação de ambientes de computação de alto desempenho em nuvem e isso, provavelmente, está associado ao fato da nuvem precisar de um hypervisor para a administração das máquinas virtuais, resultando em uma perda de desempenho causado pela camada de virtualização. Por outro lado, as tecnologias de virtualização estão em constante avanço, tornando essa perda de desempenho menor com o passar dos anos. Sendo assim, o trabalho faz a análise do desempenho de aplicações paralelas e da infraestrutura utilizada além de avaliar as características dos hypervisors XenServer e KVM com o propósito de comparar o desempenho de cada ambiente e identificar qual a melhor hypervisor a ser utilizada na criação de um ambiente de computação de alto desempenho virtualizado.