Preenchimento de Cache de Video na Borda da Rede Baseado em Coloração de Grafos - Engel, Fábio; Duarte Jr., Elias Procópio (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA), 2020)
Serviços de streaming de vídeo são frequentemente baseados em nuvens computacionais. Tendo em vista o aumento dos dispositivos móveis acessando este tipo de conteúdo, para garantir a qualidade de serviço requerida, é importante fazer uso de caches na borda da rede. Na medida em que as caches aproximam o conteúdo do usuário final, provocam uma redução do tráfego na nuvem e uma melhoria da experiência do usuário final. Este trabalho aborda um dos aspectos inerentes à utilização de caches, o preenchimento de conteúdo tendo em vista usuários finais em dispositivos móveis. Cada estação base tem uma cache associada. Uma estratégia de preenchimento de cache baseada em coloração de grafos é apresentada, na qual o conteúdo das caches é modificado sempre que há uma solicitação não atendida. A proposta foi avaliada através de simulação e comparada com alternativas e sempre apresentou a melhor taxa de acertos. Concluímos que o número e a distribuição de caches e dos usuários finais tem impacto na eficiência das diferentes estratégias.