Análise de Consumo Energético e Identificação de Ataques de Negação de Serviço em Computação em Névoa - Cruz, Diogo Vinícius Martins; Pigatto, Daniel Fernando; Vendramin, Ana Cristina Barreiras Kochem (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA), 2020)
O constante aumento na utilização de dispositivos de Internet das Coisas (IoT), fez crescer também a preocupação com segurança. Profissionais do ecossistema de IoT devem atentar-se à possibilidade de ataques cibernéticos, dentre eles o Ataque de Negação de Serviço Distribuído (DDoS). Esta modalidade de ataque pode representar não só um pequeno atraso nas comunicações, como também a interrupção total do serviço, seja pela inundação de pacotes na rede ou pela drenagem de recursos dos equipamentos. Tratando-se de dispositivos restritos, como os de IoT, qualquer pequena elevação em seu padrão de consumo energético pode representar uma alteração significativa em seu funcionamento. Através do uso da lógica Fuzzy, este trabalho propõe inferir o grau de pertinência de um ataque DDoS em um dispositivo central da computação em névoa por meio da análise do seu padrão de consumo energético.