NFVinc: Disponibilizando Serviços Inovadores na Rede com Tecnologia NFV - Venâncio, Giovanni; Turchetti, Rogério C.; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA), 2021)
A Virtualização de Funções de Rede (Network Function Virtualization - NFV) permite a substituição de funções de rede tradicionalmente implementadas em hardware dedicado por software. Apesar de que a maioria das VNFs implementa funcionalidades de middleboxes clássicas, como firewall ou detector de intrusão, a tecnologia NFV pode ser utilizada para disponibilizar serviços oferecidos pela própria rede que são utilizados por aplicações de usuários finais. Desta forma, aplicações e sistemas normalmente executados pelos usuários em hosts da borda, passam a ser inteiramente executados dentro da rede, no paradigma que tem sido chamado de In-Network Computing (INC). Implementar INC em NFV tem diversas vantagens, incluindo aumento da ﬂexibilidade e diminuição de custos. Neste trabalho descrevemos a arquitetura NFVinc que permite, de forma compatível com a arquitetura de referência NFV-MANO, a disponibilização tanto de serviços INC pelos desenvolvedores como a exportação de APIs que são usadas por aplicações de usuários finais para o acesso a estes serviços INC. São apresentados três estudos de caso demonstrando a ﬂexibilidade e eficácia da arquitetura NFVinc.