Avaliação de Desempenho de Nuvens Privadas: Um Comparativo entre OwnCloud, NextCloud e Pydio - Santos, Danillo L.; Camboim, Kádna; Alencar, Fernanda (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA); 2018: Anais do XVI Workshop em Clouds e Aplicações, 2018)
A computação em nuvem está presente no dia a dia das pessoas e das empresas e devido ao seu progresso várias ferramentas para implantação no modelo privado estão sendo ofertadas. Portanto, o processo de escolha de servidores para compartilhamento de arquivos em uma nuvem privada é uma decisão importante e tende a ser complexa dadas as diversas características. Este artigo tem como objetivo avaliar o desempenho de três destes servidores, sendo eles: OwnCloud, NextCloud e Pydio. Um estudo de caso é apresentado através da composição de diferentes cenários de testes para avaliação do desempenho de CPU, memória e disco, de modo a ilustrar a aplicabilidade destes softwares em uma nuvem privada de baixo custo com facilidade de gerenciamento e alta capacidade de desempenho.