Utilização de Criptografia em Modo CTR Aplicada ao Armazenamento de Arquivos em Nuvem - Eduardo, Vandeir; Bona, Luis Carlos E. de; Zola, Wagner M. Nunan (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA); 2018: Anais do XVI Workshop em Clouds e Aplicações, 2018)
Este trabalho descreve uma abordagem inovadora de utilização do modo de operação CTR aplicado a Sistemas de Arquivo Criptográficos (SAC). As propriedades do modo CTR são particularmente aplicáveis ao armazenamento de arquivos em nuvem, embora poucos estudos existam demonstrando sua efetiva aplicação nesse contexto, ou até mesmo em sistemas de arquivos. São tratadas questões importantes relacionadasá geração, manipulação e armazenamento de nonces. Para geração é apresentada uma forma determinística baseada em contadores. Consideramos formas alternativas para armazenamento baseadas em intercalação e separação, e avaliamos o uso das funções pread/pwrite e mmap para manipulação e acesso a essas estruturas. Procurando analisar o impacto no desempenho, apresentamos resultados experimentais que comparam um SAC operando em seu modo tradicional (CBC) e o modo CTR implementado.