Uma Arquitetura para Emulação Escalável em Névoa - Coutinho, Antonio; Carneiro, Elisangela; Greve, Fabíola; Prazeres, Cássio (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA), 2018)
O desenvolvimento de aplicações IoT empregando uma arquitetura em névoa exige uma infraestrutura de computação amplamente distribuída. No entanto, a ausência de um testbed de névoa publicamente disponível torna a validação de soluções um problema desafiador. Atualmente, ambientes de prototipagem de névoa s ão adaptados de middlewares de nuvem ou simuladores de rede para a avaliação de soluções em cenários limitados. Este artigo apresenta uma arquitetura escalável para permitir o desenvolvimento e teste de componentes de névoa em ambientes virtualizados. O projeto é compatível com tecnologias do mundo real e atende aos requisitos de configuração flexível, baixo custo e suporte a sistemas de terceiros através do uso de interfaces padronizadas. Além disso, s ão discutidos trabalhos futuros e as direções de pesquisa.