Compreendendo o Desempenho de Serviços Encadeados Virtuais de Redes - Heideker, Alexandre; Zyrianoff, Ivan; Kamienski, Carlos (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA), 2018)
Os conceitos de Redes Definidas por Software (SDN) e Virtualização de Funções de Rede (NFV) promoveram o encadeamento de serviços de rede, ou Service Chaining (SC), de forma rápida e simples. Em cenários de infraestrutura dinâmica, a manipulação destes elementos virtuais apresenta desafios tanto para a conexão destes elementos como para a avaliação de seus estados em projetos elásticos. A maioria dos trabalhos tem atacado este problema com heurísticas probabilísticas ou baseadas em técnicas de Inteligência Artificial em projetos estáticos. Este trabalho apresenta a avaliação de desempenho de SCs e sua compreensão analítica utilizando Teoria das Filas. Os resultados obtidos neste estudo permitem utilizar a teoria das filas não só como técnica de validação para projetos de IaaS, como também heurística para avaliação dinâmica de ambientes de produção.