Monitoramento de Recursos para Aplicações de Rob ótica em Espaços Inteligentes baseados em uma Nuvem OpenStack - Santos, Pablo B.; Medeiros, João H. G.; Picoreti, Rodolfo; Queiroz, Felippe M. de; Cardoso, Diego G.; Carmo, Alexandre P. do; Vassalo, Raquel F.; Ribeiro, Moises R. N.; Villaça, Rodolfo S. (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA), 2018)
As nuvens computacionais necessitam de medição e monitoramento constante para garantir o funcionamento adequado das diferentes aplicações ali hospedadas. Questões como: “Como monitorar?”, “O quê monitorar?” e “Como integrar métricas de desempenho das aplicaçõesá nuvem?” são aspectos relevantes que precisam ser investigados. Este artigo apresenta um estudo de caso que descreve a instrumentação de uma nuvem computacional OpenStack que hospeda uma aplicação de controle de trajetória de um robõ em um espaço inteligente. Foram avaliadas diferentes configurações de alocação de recursos, que correspondem a diferentes decisões de orquestração e o resultado é avaliado em função do erro de trajetória do robõ. Os resultados mostram que a correta alocação de recursos gera melhores resultados sem sobrecarregar a nuvem com a alocação de recursos desnecessários.