Uso de AOP na Migração de Aplicações Monolíticas para Microservices - Medeiros, Otávio; Sampaio, Américo; Arraes, Augusto (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA), 2018)
O recente paradigma de Microservices vem transformando a maneira de desenvolver aplicações através de um conjunto de pequenos programas distribuídos que podem ser implantados e escalados de maneira completamente independente e automatizada em ambientes de nuvem. Um desafio que atualmente é bastante comum para várias organizações que estão adotando este paradigma é o de migrar suas aplicações existentes, que podem se encontrar em produção, de uma estrutura monolítica (contendo umúnico programa grande) para a arquitetura de Microservices. Este artigo propõe uma abordagem baseada na utilização de Programação Orientada a Aspectos (AOP) para migrar os módulos do monolítico usando aspectos de uma maneira gradual e não invasiva. Os aspectos conseguem interceptar as chamada as código do monolítico e redirecionar para chamadas a Microservices sem a necessidade de ter que realizar alterações no código do monolítico e possibilitando a volta de versões anteriores sem necessidade de recompilar o sistema.