Experimentos no uso do modelo de atores para simulaçõ es numéricas distribuídas baseadas em elementos finitos - Gomes, Antonio Tadeu Azevedo; Zillmer, Franklin (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA); 2017: Anais do XV Workshop em Clouds e Aplicações, 2017)
A simulação numérica de fenõmenos complexos usando métodos de elementos finitos (MEFs) é bastante disseminada na indústria e academia. O presente artigo se interessa por uma família específica de métodos denominada MEFs multiescala hibridizados mistos (MHM), dado seu potencial de aplicação em ambientes de nuvens computacionais. Para melhor explorar esse potencial, no entanto, são necessárias estratégias de implementação mais flexíveis e reconfiguráveis para a orquestração dos processos numéricos em um simulador distribuído do que aquelas usualmente empregadas em implementações de MEFs - notadamente aquelas baseadas no padrão MPI de troca de mensagens. Este artigo se propõe a apresentar e avaliar objetivamente uma abordagem multilinguagem inovadora, baseada no modelo de atores, para o desenvolvimento de simuladores distribuídos baseados no MHM. Os resultados experimentais apresentados neste artigo demonstram, por meio de medidas de escalabilidade forte e fraca, a viabilidade dessa abordagem quando comparada a uma abordagem tradicional, mono-linguagem, baseada em MPI.