Análise distribuída em dados meteorol ógicos utilizando o modelo de atores - Valverde-Sánchez, Jimmy K. M.; Carvalho, Otávio; Roloff, Eduardo; Maillard, Nicolas (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA), 2017)
No âmbito da meteorologia o formato de dados científicos GRIB é amplamente utilizado para armazenar histórico de dados e previsões meteorológicas. Esses conjuntos de dados são compartilhados entre os centros meteorológicos e usados como uma entrada para os modelos de clima, tanto para a previsão do tempo e análise histórica. No entanto, as ferramentas atuais disponíveis e métodos para processar arquivos neste formato não realizam o processamento em um ambiente distribuído. Essa situação limita as capacidades de análise dos cientistas que precisam realizar uma análise sobre grandes conjuntos de dados com o objetivo de obter informação no menor tempo possível fazendo uso de todos os recursos disponíveis. Neste contexto, este trabalho apresenta uma alternativa ao processamento de dados nesse formato fazendo uso do modelo de atores implementado no Akka toolkit, avaliamos a nossa proposta na nuvem e a comparamos com outras técnicas.