Um Modelo de Estimação para Provisionamento de Rede de Máquinas Virtuais em Nuvens IaaS - Marques, Jonatas A.; Obelheiro, Rafael R. (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA); 2017: Anais do XV Workshop em Clouds e Aplicações, 2017)
Em nuvens computacionais do tipo Infrastructure-as-a-Service (IaaS), clientes alugam recursos virtuais (processador, memória, rede) fornecidos por provedores de nuvem, pagando pela capacidade reservada, independente da efetiva utilização dos recursos. Nesse contexto, é de interesse dos clientes reservar recursos com capacidade suficiente para que suas aplicações atinjam um bom desempenho, buscando ao mesmo tempo minimizar gastos com capacidade ociosa. Neste trabalho, é proposto um novo modelo para estimação de largura de banda de rede adequada para provisionamento de máquinas virtuais em nuvens IaaS, considerando a perspectiva do cliente. O modelo é agnóstico de aplicação e adapta-se dinamicamenteá evolução do perfil de carga da máquina virtual, sendo baseado na monitoração e classificação automática dos seus fluxos de rede. A avaliação experimental mostra que as estimativas fornecidas pelo modelo sãoúteis para orientar o provisionamento de máquinas virtuais, sendo capaz de gerar estimativas acuradas de largura de banda necessária mesmo em cenários onde a rede está subprovisionada.