AZOS - Uma ferramenta para migração em multi-clouds∗ - Leiria, Raul; Gubiani, Vinícius; Cordella, Fabricio; Nascimento, Thiago; Silva, Miguel da; Susin, Gabriel; Drumm, Marcelo; Ferreto, Tiago (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA); 2017: Anais do XV Workshop em Clouds e Aplicações, 2017)
O paradigma da computação em nuvem possibilitouás empresas e usuários finais maior flexibilidade em custos, serviços e hospedagens online. A possibilidade de migrar serviços e infraestruturas para a nuvem é um atrativo, porém nem sempre o lock-in causado por os provedores de nuvem é interessante a seus clientes, seja por questões de custo ou latência. Em razão disso, este trabalho apresenta a ferramenta AZOS para migração de instâncias em multiclouds. Foi realizado um estudo de caso onde instâncias foram migradas em uma multi-cloud formada por nuvens OpenStack e Microsoft Azure.