Um Método de Seleção de Provedores de Computação em Nuvem Baseado em Indicadores de Desempenho - Moraes, Lucas Borges de; Fiorese, Adriano (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA); 2017: Anais do XV Workshop em Clouds e Aplicações, 2017)
O paradigma de computação em nuvem tornou-se bem sucedido e alavancou o surgimento de um grande número de novas empresas provedoras de serviços de computação em nuvem. Esse fato dificultou a capacidade de escolha por parte do cliente de selecionar o provedor de nuvem mais apropriado para suprir as suas necessidades computacionais. Este trabalho visa especificar um método lógico/matemático capaz de selecionar os mais adequados provedores de nuvem para o usuário do método, baseado na análise e pontuação dos valores de seus indicadores de desempenho. O método é estruturado em três etapas e representa um algoritmo que avalia, pontua, ordena e seleciona diferentes provedores, com base na utilidade de seus indicadores. Um exemplo de utilização do método é fornecido de forma a ilustrar seu funcionamento.