Análise Integrada de Desempenho e Consumo de Energia em Sistemas de Armazenamento de Dados Distribuídos - Barros, Juccelino; Callou, Gustavo; Gonçalves, Glauco (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA); 2017: Anais do XV Workshop em Clouds e Aplicações, 2017)
Realizar o armazenamento de grande quantidade de dados é um desafio, visto que a demanda para gerenciar o volume massivo de dados vem crescendo. Contudo, os sistemas tradicionais de armazenamento de dados, como os bancos de dados relacionais, não foram projetados para atenderá essa demanda. Consequentemente surgiram novos sistemas de armazenamento de dados, entre eles os bancos de dados não relacionais NoSQL. O principal fator para a escolha de um sistema de armazenamento de dados é o desempenho em operações típicas. No entanto, o consumo de energia também é considerado um fator importante principalmente para o meio ambiente e para os investimentos. Este artigo realiza uma análise integrada de desempenho e consumo de energia, através da medição, de um sistema de armazenamento de dados distribuídos, representado pelo Cassandra no processo de inserção de dados. Um estudo de caso foi realizado fazendo uso de técnicas de medição e do benchmark YCSB para gerar carga em diversos cenários com quantidade diferente de nós no cluster do Cassandra. Os resultados obtidos foram significativos, observando-se em diversas situações que o aumento dos recursos computacionais acarretam, prioritariamente, o aumento do consumo de energia, sem ter um incremento representativo no desempenho.