Estratégias para Implementação de Coreografia de Microsserviços - Fernandes, João Pedro; Tavares de Camargo, Edson (Anais do Workshop em Clouds e Aplicações (WCGA), 2019)
A arquitetura de microsserviços incentiva a composição de serviços através da coreografia. A coreografia favorece o baixo acoplamento e a descentralização. Surge então o desafio de encontrar abordagens adequadas para realizá-la de acordo com estilo arquitetural proposto pelos microsserviços. Este trabalho descreve e compara duas estratégias para coreografar microsserviços. A primeira estratégia é baseada em eventos e faz uso de um mediador para transmitir as mensagens. A segunda é chamada de programação coreográfica e sua grande vantagem é fornecer uma visão global da coreografia. Um estudo de caso com quatro microsserviços foi implementado em cada estratégia. Resultados incluem uma tabela comparativa e o número de mensagens por minuto suportado pelas implementações.