Um ambiente cooperativo de Governo Eletrônico através de Organizações Virtuais utilizando COTS e BPM - Jr, Teófilo T. Branco; Silva, Paulo Caetano da; Sousa, José Luís (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2014)
A tecnologia da Computação em Nuvem pode vir a contribuir para a gestão informacional nas organizações públicas, propiciando um ambiente integrado e otimizado dos recursos computacionais. A aplicação do conceito de Organizações Virtuais (VO) fornece a possibilidade de estruturar um ambiente colaborativo e integrado, nos quais a maioria das organizações ainda não se encontra. Por sua vez, o desenvolvimento de sistemas de informação utilizando o conceito de COTS (Commercial Off-The-Shelf) torna- se facilitado através de ferramentas capazes de modelar e desenvolver aplicações, como por exemplo dos pacotes de processos BPM (Bussiness Process Management). Este trabalho propõe, de forma conceitual, um modelo de operacionalização para um ambiente de e-gov combinando estes conceitos no intuito de potencializar a eficiência deste ambiente através da redução de custos, de redução do tempo de desenvolvimento de soluções de software e de reaproveitamento dos recursos informacionais.