Uma Proposta de Barramento de Dados para Integração de Serviços Públicos Digitais - Almeida, Kelson; Costa, Rostand (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2021)
O uso de tecnologias que visam desburocratizar serviços públicos são de suma importância por sociedades ao redor de todo o mundo. Com a utilização de artefatos e práticas tecnológicas, é possível economizar financeiramente e em tempo de trabalho. A interoperabilidade de dados e informações entre diferentes Sistemas de Informação em qualquer ecossistema moderno de tecnologia é um item necessário para consultas e validações em bases de dados distintas. Essa troca de dados em ambientes governamentais se faz necessária na entrega rápida e eficaz de serviços públicos digitais para a população. Este trabalho propõe a utilização de um barramento que auxilia a interoperabilidade visando um impulso tecnológico em Governos Eletrônicos. Tal proposta de barramento, chamado IO Data Bus, se mostrou promissor através de simulações práticas utilizando na prova de conceito o barramento de troca de dados X-Road, elemento esse que proporcionou a base tecnológica da Estônia Digital. Como embasamento no nosso experimento, utilizamos o exemplo do pagamento do Auxílio Emergencial no Brasil, durante o período de crise causada pela pandemia do novo coronavírus.