Transparência pública automatizada a partir da gramática do diário oficial - Pinto, Fernando Antonio D. G.; Haeusler, Edward Hermann; Lifschitz, Sérgio (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2021: Anais do IX Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2021.15977, 2021)
Múltiplas fontes e o crescente volume de dados levam à necessidade por novos modelos de gestão da informação. Uma das principais fontes está nos diários oficiais e sua extração, bem como sua interpretação, se apresentam como uma interessante alternativa. Geralmente, estes diários são disponibilizados em formato fechado, o que dificulta a extração das informações. Este artigo apresenta DO2RDF, um novo mecanismo que auxilia a transparência ao construir uma base de conhecimento de dados públicos de acordo com a gramática do diário oficial. O escopo ficou restrito às publicações que envolvem movimentações de pessoal nos últimos 9 anos. O resultado foi uma Base de Conhecimento RDF de 24.745 atos públicos para consultas SPARQL