Ferramenta de visualização de Dados Abertos do Portal de Transparência da Câmara Municipal da Cidade de Florianópolis - Santos, Maria Teresa Silva; Gasparini, Isabela; Frigo, Luciana Bolan; Dalle Mulle, Laís de Oliveira (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2021)
O direito à informação não é uma regalia, mas sim expressão da liberdade e participação do cidadão e isso só se dá com o acesso à informação. A proposta deste artigo é otimizar e trazer os dados abertos de uma maneira mais clara e visual, transformando os dados em informações. Os documentos fornecidos no portal de transparência da Câmara Municipal da Cidade de Florianópolis são trazidos mês a mês em arquivos individuais em formato PDF. Com base na literatura e em ferramentas tecnológicas este trabalho faz a modelagem de um processo de organização e visualização dos dados cujas vantagens observadas e levantadas pela pesquisa foram a melhora na interpretação e redução no tempo de absorção da informação.