CALT: Uma Ferramenta Automática para Cobrança do ICMS em Operações Interestaduais - Jatobá, Anthony E. A.; Moura, Douglas L. L.; Martins, Ivan C.; Ramos, Heitor S.; Aquino, André L. L. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2021: Anais do IX Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2021.15984, 2021)
Devido a mudanças constantes na legislação e a complexidade do sistema tributário brasileiro, determinar a tributação de um produto não é uma tarefa trivial. Com isso, este artigo apresenta uma proposta de ferramenta para o cálculo automático dos tributos devidos nas operações interestaduais destinadas ao estado de Alagoas. Mediante o uso técnicas de agrupamento e classificação, o trabalho proposto pretende aprender os padrões de tributação em notas fiscais previamente calculadas e, deste modo, fornecer um modelo capaz de predizer a tributação de um produto. Dessa forma, o cálculo automático oferece uma maneira facilitada de obter a cobrança do ICMS com uma melhora imensurável no tempo de processamento das notas eletrônicas em relação ao cálculo manual, que de forma prática não era realizado em todas as notas.