Ajuda aí, Sinop!: Uma ferramenta para crowdsourcing com gamificação aplicada a cidades inteligentes - Zahn, Jean; da Silva, Mônica; Mourão, Erica; Gracioli Neto, Carlos; Grilo, Erick Simas; Viterbo, José; Bernardini, Flávia Cristina (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2021: Anais do IX Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2021.15988, 2021)
Centros urbanos apresentam continuamente problemas estruturais que demandam manutenção. Os canais para o cidadão relatar estes problemas são diversos e em cidades de grande porte podem existir aplicações eficientes. Entretanto, o estudo da viabilidade do uso destes recursos em cidades de pequeno e médio porte é fundamental para o apoio à gestão pública. Neste estudo, realizamos a prototipação de um aplicativo voltado às cidades inteligentes que usa crowdsourcing e gamificação. O protótipo foi avaliado pelos métodos de usabilidade, satisfação e aceitação da tecnologia. Os resultados demonstraram grande intenção de adoção, utilidade e facilidade de uso, em comparação com as formas tradicionais de interação entre o cidadão e o poder público.