Modelo Conceitual para Sistemas de Recomendação voltados a Governo Eletrônico com o uso do Cadastro Base do Cidadão - Moisinho, Aline M.; Silva, Emily G. M. da; Silva Jr, Paulo F.; Schneider, Daniel; Motta, Claudia L. R. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2021: Anais do IX Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2021.15990, 2021)
Este artigo propõe um modelo conceitual para o desenvolvimento de sistemas de recomendação voltado a serviços de governo eletrônico aos cidadãos, utilizando técnicas de personalização e o “Cadastro Base do Cidadão'', junto com a noção de auto perfil. Questões éticas relacionadas aos processos de coleta e tratamento de grandes quantidades de dados são discutidas e, a partir disso, é proposto o auto perfil, visando garantir ao usuário o direito de autodeterminação informacional. O modelo segue um conceito de sistema de recomendação híbrido e com soluções reativas e proativas.