A transformação inteligente das cidades brasileiras na perspectiva da governança de TIC - Reis, Luis Claudio Diogo; Bernardini, Flávia Cristina; Cappelli, Claudia; Ferreira, Simone Barcellar Leal (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2021: Anais do IX Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2021.15991, 2021)
No contexto da transformação digital, os municípios estão adotando iniciativas de cidades inteligentes nas quais as TIC representam um elemento transversal. Vários estudos abordaram a inteligência das cidades, mas poucos com ênfase em governança das TIC. Assim, este estudo analisou as práticas de governança de TIC em quinze cidades brasileiras mais bem classificadas no índice Cidades Inteligentes Conectadas. A metodologia abrangeu pesquisa nos sites oficiais das cidades, nos portais de transparência e requisições de informação pela Lei Brasileira de Acesso à Informação. Os resultados evidenciaram que a maioria das prefeituras carece de uma abordagem de programa para cidades inteligentes e de boas práticas de governança de TIC, bem como algumas cidades não evidenciaram conformidade com a Lei de Acesso à Informação.