Diretrizes para o Design de Visualização da Informação: Estendendo a Linguagem Cidadã - Oliveira, Rodrigo; Cappelli, Claudia; Oliveira, Jonice (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2021: Anais do IX Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2021.15994, 2021)
A Linguagem Cidadã é uma técnica que busca melhorar o entendimento de textos através de um conjunto de práticas. Contudo, não há diretrizes específicas para melhorar entendimento de dados. Divulgamos aqui uma proposta de complementação das práticas da Linguagem Cidadã com elementos específicos para este fim. Um conjunto de diretrizes selecionadas com o rigor metodológico de uma revisão da literatura da área de visualização de informações. O objetivo é apoiar o desenvolvedor não especialista na produção de visualizações mais eficientes, sejam para relatórios ou portais públicos de dados abertos e assim contribuir para o entendimento do cidadão.