Comparação de Desempenho entre Soluções de Interoperabilidade - Alencar, João Marcelo U. de; Magalhães, Regis P.; Vasconcelos, Davi R. de; Chaves, Samir B.; Oliveira, João Victor C. de; Bessa, Anderson T.; Rodrigues, Emanuel M. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2022: Anais do X Workshop de Computação Aplicada em Governo EletrônicoDO - 10.5753/wcge.2022.222871, 2022)
A interoperabilidade de serviços digitais permite a governos aumentar o alcance de políticas públicas, como no exemplo da Estônia, que através da solução X-Road oferece amplo acesso aos seus cidadãos. Entretanto, o X-Road não foi concebido levando em consideração o contexto de nuvens computacionais e microsserviços. Este trabalho propõe uma arquitetura utilizando a solução de API Gateway Kong que apresenta uma segurança semelhante ao que o X-Road e compara o desempenho entre as duas soluções. Os resultados mostram que a arquitetura baseada em Kong apresenta desempenho superior no tempo de resposta das invocações de serviços, fornecendo subsídios para aprimorá-la e direções para otimização do X-Road.