Caracterização das Licitações Públicas no Estado do Rio de Janeiro: Diversidade, Licitantes Únicos e Redes - Luna, Rodrigo S.; Figueiredo, Daniel R. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2022)
Dados provenientes de licitações públicas têm se mostrado promissores na definição de métricas para avaliar o risco de corrupção e fraude de diferentes estados ou países. Este artigo avalia dados de licitações públicas do Estado do Rio de Janeiro no período de 2010-2020, apresentando uma análise quantitativa segmentada por setor econômico da diversidade dos órgãos públicos, da ocorrência de licitações com um único licitante, e das características da rede de licitações e rede de empresas que vencem e perdem. Os resultados indicam a complexidade do processo licitatório mostrando grande variação entre as empresas e os órgãos públicos em diferentes aspectos.