Melhorando a Integridade de Sistemas de Automação e Comunicação em Smart Grids - Uma Arquitetura de Combate a Ciberataques - Paula, Alexandro de O.; Meneguette, Rodolfo I.; Gonçalves, Vinícius P.; Andrade, Alexsandra O.; Peixoto, Maycon L. M.; Rocha Filho, Geraldo P. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov), 2023)
Este artigo propõe uma arquitetura de automação adaptada de Smart Grid contra ciberataques, intitulada STRAYER (SmarT aRchitecture Against cYbERattacks). O objetivo do STRAYER é reduzir a vulnerabilidade dos equipamentos de automação nas Smart Grids. O STRAYER endereça parâmetros de i) segurança cibernética para monitoramento e blindagem de acesso, ii) interoperabilidade para manter a comunicação entre equipamentos/dispositivos; e iii) gerenciamento de risco para manter a confiabilidade e prevenir ataques cibernéticos em tempo real. Um protótipo foi contruído para validar a arquitetura. Os resultados mostram aumento de eficiência de segurança em comparação com a arquitetura tradicional, diminuindo a infecção de equipamentos e o tempo de acesso indevido em uma Smart Grid. Além disso, o STRAYER contribui para evitar o colapso da rede, tendo apenas perdas reversíveis, diferente da arquitetura tradicional.