Melhorando a Integridade de Sistemas de Automação e Comunicação em Smart Grids - Uma Arquitetura de Combate a Ciberataques - Paula, Alexandro de O.; Meneguette, Rodolfo I.; Gonçalves, Vinícius P.; Andrade, Alexsandra O.; Peixoto, Maycon L. M.; Rocha Filho, Geraldo P. (Anais do Latin American Symposium on Digital Government (LASDiGov); 2023: Anais do XI Workshop de Computação Aplicada em Governo Eletrônico, 2023)
Este artigo propõe uma arquitetura de automação adaptada de Smart Grid contra ciberataques, intitulada STRAYER (SmarT aRchitecture Against cYbERattacks). O objetivo do STRAYER é reduzir a vulnerabilidade dos equipamentos de automação nas Smart Grids. O STRAYER endereça parâmetros de i) segurança cibernética para monitoramento e blindagem de acesso, ii) interoperabilidade para manter a comunicação entre equipamentos/dispositivos; e iii) gerenciamento de risco para manter a confiabilidade e prevenir ataques cibernéticos em tempo real. Um protótipo foi contruído para validar a arquitetura. Os resultados mostram aumento de eficiência de segurança em comparação com a arquitetura tradicional, diminuindo a infecção de equipamentos e o tempo de acesso indevido em uma Smart Grid. Além disso, o STRAYER contribui para evitar o colapso da rede, tendo apenas perdas reversíveis, diferente da arquitetura tradicional.